SIX SIGMA
Six Sigma Adalah suatu strategi bisnis yang dapat membantu Perusahaan
dalam meraih keuntungan pada suatu persaingan. Bila Perusahaan dapat
memperbaiki z level pada proses kerja
Perusahaan, maka Perusahaan mestinya mendapatkan beberapa keuntungan, antara
lain:
-
kualitas produk menjadi lebih baik
-
biaya tidak perlu menjadi berkurang
-
Customer akan semakin puas.
Six sigma adalah
salah satu metode untuk bekerja
lebih cedas (smart work) dan Six
Sigma membuat kesalahan akan semakin berkurang.
Kegunaan Six
Sigma ini untuk Perusahaan adalah:
•
Sebagai tools untuk meningkatkan kualitas dan
produktifitas
•
Sebagai tools untuk mendefinsikan suatu problem
•
Sebagai tools untuk mengukur dan mengetahui z level serta memastikan metode validitas
pengukuran.
•
Sebagai tools untuk melakukan factor analysis terhadap
penyebab dan kemudian membuat perbaikan;
serta selanjutnya melakukan control terhadap perbaikan yang telah
dilakukan
Tujuan Training:
Peserta Training diharapkan:
-
Memahami mengenai six sigma sebagai metode untuk
bekerja lebih baik (smart work).
-
Mengetahui tahapan yang dilakukan dalam six sigma
Lama Training:
2 (dua) hari
Metode Pelatihan
Pelatihan
ini membutuhkan interaksi yang baik antara Trainer dan Peserta agar setiap
materi dapat dipahami dengan baik.
Berikut
Metode Pelatihan yang diberikan
a.
Dialog
Interaktif/ Sharing
b.
Diskusi Grup
c.
Latihan di
Kelas
d.
Studi Kasus
Pokok Bahasan Six SIgma:
Ø Konsep Dasar Six Sigma
Apa Aktifitas six sigma,
kenapa memakai six sigma dan bagaimana mengulirkan six sigma
Ø Konsep Statistika Dasar dan
Pengunaan Minitab
Mengapa statistika, mengapa
mengunakan data
Ø Tahapan dalam Six Sigma dan konsep
CTQ
Apa itu CTQ, Bagaimana
menemukan CTQ,
Ø Analisa sistem pengukuran
Kenapa Mempelajari analisa
sistem pengukuran serta analisa capabilitas suatu Proses
Ø Analisa faktor penyebab
Metode pemilihan
faktor-faktor, uji hipotesa,Anova, analisa regresi
Ø Proses improvement beserta Tool
Metode apa yang digunakan
dalam melakukan improvement
Ø Proses control hasil improvement
Mengapa perlu dilakukan
kontrol dan bagaimana caranya.
Peserta:
·
Manajer/
Management Representative
·
Supervisor/
Staff
·
Personalia (Human Resources Department)
Lokasi Pelaksanaan:
Lokasi Client (In-House)
Lokasi Client (In-House)